Rebenbotschaft

Merlot – aus dem Bordeaux in die Welt

Die Merlot Traube ist eine dunkle Traubensorte und das Weinanbaugebiet Bordeaux ihre klassische Heimat. Als eine der beliebtesten Rebsorte der Welt wird sie aber auch in nahezu allen Weinregionen der Welt angebaut. Dennoch entfallen etwa 45% der weltweiten Anbaufläche für die Rebsorte auch heute noch auf Frankreich, gefolgt von Italien, den USA, Australien und Chile.

Ein Merlot ist weniger aromatisch, weniger geschmacksintensiv und bringt weniger Tannine und eine geringere Säure mit. Dafür hat er in der Regel mehr Körper und etwas mehr Alkohol. Seine Eigenschaften machen ihn zum idealen Partner für erstklassige Cuvées. Er wirkt Tannin-mildernd und bringt etwas mehr fruchtige Noten aus schwarzen Früchten (Brombeere, dunkle Pflaume, Schwarzkirsche) in den Wein mit ein.

Merlot im Bordeaux

Berühmt ist die Rebsorte als wesentlicher Bestandteil der Bordeaux-Weine. Im Bordeaux, dem zweitgrößten Weinanbaugebiet in Frankreich, werden überwiegend Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angebaut. Eine Nebenrolle spielen noch die Rebsorten Petit Verdot und Malbec. Ein Bordeaux ist in der Regel eine Cuvée aus einer dieser fünf Rebsorten, meistens kommen nur die drei erstgenannten zum Einsatz. Der Merlot hat in der Regel den größten Anteil. Mehr zum Bordeaux findest Du hier (weiterlesen).

Sortenreiner Merlot

Der berühmteste, zumindest fast sortenreine Merlot, kommt ebenfalls aus Bordeaux, genauer aus dem Weinanbaugebiet Pomerol. Für einen Pétrus vom gleichnamigen Château Pétrus muss man übrigens tief in den Geldbeutel greifen. Auf Preise zwischen 600 Euro und 3.000 Euro sollte man sich einstellen.

In Europa sind sortenreine Weine ansonsten eher selten zu finden, bekannt dafür ist lediglich noch das Tessin als Weinanbaugebiet in der Schweiz. Was nicht heissen soll, dass es nicht auch in Deutschland oder Italien vereinzelt Winzer gibt, die ihn sortenrein vinifizieren. Bekannte Anbaugebiete für sortenreine Merlots liegen ansonsten in den USA und in Chile.

Meine Top-10 Merlots

Die nachfolgende Aufstellung ist durchaus lebendig, es handelt sich um meine derzeit beliebtesten Favoriten, die ich gerne empfehle:

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