Rebenbotschaft
Beau Constantia

Beau Constantia

Für mich das Weingut mit der besten Lage entlang der Constantia Wine Route. Ein wenig wie ein Amphitheater liegt das Weingut Beau Constantia oberhalb von Constantia, auf etwa 300 Metern Höhe am Constantia Nek. An guten Tagen reicht der Blick bis weit in die False Bay, bis zu den Bergen von Stellenbosch oder Helderberg. Aber bleiben wir erstmal hier, im Heute und beim Weintasting.

Es werden drei verschiedene Weintastings angeboten. Das Lifestyle Tasting „Pas de Nom“, bei dessen Weinen Trauben aus der Region rund um Stellenbosch verarbeitet werden. Im Februar 2024 kostete es R110. Bei sogenannten „Family Tasting“ (R150) stammen die Trauben direkt von der eigenen Farm. Die dritte Möglichkeit ist eine Mischung aus den Erstgenannten und kostet ebenfalls R150. Überraschungsfrei habe ich mich für das qualitativ höhere „Family Tasting“ (R150) entschieden, da ich immer auf der Suche nach Terroir bin. Also bin ich auch hier bei der Herkunft der Weine lieber vor Ort geblieben. Die Rebflächen von Beau Constantia reichen bis auf 350 Höhenmeter hinauf, die hier oben kühleren Nächte versprechen ideale Reifebedingungen und Frische.

Beau Constantia, Ausblick Richtung False Bay

Das Weintasting startet mit einem reinsortigen 2023 Viognier namens „Cecily“, sehr außergewöhnlich für die Region hier. Es gibt nur ein weiteres Weingut am ganzen Kap, das ebenfalls Viognier anbaut. Danach folgt ein 2023 Rosé aus 100% Cabernet Franc namens „Karin“, danach folgt mit „Lucca“ eine 2020er Cuvée aus 50/50 Cabernet Franc und Merlot. Das Tasting schließt ab mit einem nahezu reinsortigen Syrah namens „Stella“, ebenfalls Jahrgang 2020, dem sie „zur Verschlankung“ 0,5% Viognier mit die französische Eiche gegeben haben.

Spaß im Glas

Ich war vor 5 Jahren zuletzt hier, mein Favorit hat sich nicht geändert, es bleibt „Lucca“, die Cuvée aus Cabernet Franc und Merlot. Der Wein begleitet einen Grillabend ganz hervorragend, führt aber auch als Solist ganz hervorragend durch den Abend. Vor 5 Jahren haben wir ihn in auch mitgenommen zum Open Air Konzert im Botanischen Garten Kirstenbosch. Auch auf dieser super entspannten Bühne hat er eine gute Figur gemacht.

Und sonst? Ich mag eigentlich Viognier, aber mit seinen 13,5 Vol. % war er mir ehrlich gesagt eine Spur zu bullish, insbesondere um 11 Uhr am Vormittag… autsch. Der ist auch im Sommer eher nichts für tagsüber, aber am Abend zu gegrillten Shrimps kann ich mir den sehr gut vorstellen.

Für das Weintasting verlangen sie R150, also aktuell 7,50 Euro. Und ja, ich bin ein großer Freund von bezahlten Tastings. Die wechselseitigen Erwartungen sind einfach geklärt, das mag ich. Ich meine, dass dadurch auch der Service besser ist. Hier bei Beau Constantia war er zumindest ganz exzellent, fachkundig und aufmerksam. Und neben guten Weinen bekommt man optisch auch noch etwas geboten. Stichwort Lage, Amphitheater, zwei wirklich schöne Stunden! Eine Reservierung würde ich empfehlen, über Mittag wurde es ziemlich voll – sogar an einem Montag. Die Kontaktdaten findet ihr hier.

Chefs Warehouse at Beau Constantia

Ich kann den Blogbeitrag einfach nicht beenden, ohne auf das Restaurant auf der Farm hinzuweisen, Chefs Warehouse. Einfach weil die Küche von Chefkoch Ivor Jones zu den besten gehört, die man in Constantia finden kann. Es gibt also mindestens zwei Gründe für einen Besuch von Beau Constantia – viel Spaß dabei!

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