Rebenbotschaft
Syrah Reben in Südafrika, kurz vor der Lese

Syrah und Shiraz, die Zwillinge unter den Rebsorten

Um genauer zu sein sind Syrah und Shiraz die zweieiigen Zwillinge unter den Rebsorten. Rein genetisch handelt es sich um dieselbe Rebsorte, man nennt sie lediglich in ihren verschiedenen Anbauregionen unterschiedlich. Während man in Europa von Syrah spricht, wird die Rebsorte in der Neuen Welt Shiraz genannt. Auch wenn die Geschichte immer wieder gerne hervorgeholt wird, der Ursprung der Syrah Rebe liege in der altpersischen Stadt Shiraz und Kreuzritter hätten sie nach Frankreich gebracht – sie ist leider nicht wahr. So schön die Geschichte sein mag, Gentests haben zweifelsfrei belegt, dass Syrah bzw. Shiraz eine Wildkreuzung der Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza ist.

Die Heimat von Syrah und Shiraz

Syrah/Shiraz-Trauben sind klein und haben im Vergleich mit anderen Rebsorten eine dicke, sehr dunkle Schale. Um vollständig auszureifen benötigt die Sorte ein warmes Klima. Ihre europäische Heimat ist die nördliche Rhône, das geographisch etwa auf der Höhe von Mailand liegt. Das Klima auf diesem Breitengrad ist so kühl, dass der Anbau von Syrah gerade noch möglich ist. Hier übt die konkrete Lage eine enormen Einfluss auf den Weinstil aus. Die besten Weine der nördlichen Rhône stammen aus Steilhängenlagen mit süd-/südwestlicher Ausrichtung, um eine möglichst intensive Sonneneinstrahlung zu erhalten. In diesen Lagen liefert die Rebe Weine mit vollem Körper, Aromen von dunklen Beeren, Pfeffer und nach einer entsprechenden Reife auch Noten von Leder und Fleisch. Aus weniger guten Lagen kommen leichtere Weine, mit einfacheren Aromen von schwarzen Früchten und Kräutern. Ihre Tannine sind im Vergleich zu den etwas „wärmeren“ Lagen der nördlichen Rhône etwas kräftiger bzw. kratziger.

In den Rotweinen der nördlichen Rhône überwiegt der Anteil von Syrah. Häufig sind sie reinsortig, je nach Appellation ist die Zugabe von 15-20% der weißen Rebsorten Viognier, Marsanne oder Rousanne erlaubt. An der südlichen Rhône wird Syrah in der Regel mit den Rebsorten Grenache und Mourvèdre verschnitten, zum Beispiel im Côte du Rhône. Dieser Stil findet sich auch häufig in der Neuen Welt.

Shiraz in der Neuen Welt

In der Neuen Welt genießen insbesondere die Winzer in Australien einen guten Ruf für ihren Shiraz. Die Hauptanbaugebiete liegen in den heißen Regionen Barossa Valley und Hunter Valley. Den Shiraz-Weinen aus Australien fehlt die krautige/pfeffrige Note ihrer französischen Pendants. Australische Shiraz´ sind alkoholstärker, sie bringen sehr konzentrierte Aromen schwarzer Beeren (Kirsche, Pflaume) mit, sind sind deutlich fruchtsüßer und insgesamt üppiger. Die Shiraz Weine aus den etwas kühleren Regionen von Australien ähneln mit ihren erdigen, würzigen Aromen eher dem französischen Stil. Das spezifische Klima der Weinbauregion gibt den Stil sehr stark vor.

Weitere klassische Shiraz-Anbaugebiete sind Südafrika, Washington State in den USA, Chile und Hawke´s Bay in Neuseeland.