Rebenbotschaft
Groot Constantia

Groot Constantia

Lust auf etwas Geschichte? Simon van der Stel war der erste Gouverneur der Kapkolonie, und als solcher offenbar ein ziemlich innovativer Kerl, der u.a. 1685 das Weingut Groot Constantia gründete. Besser, gründen ließ, hier in Constantia als Wiege des Weinbaus in Südafrika.

Die heute älteste Wein produzierende Farm in Südafrika hat die Weinindustrie des Landes schon früh geprägt – und tut dies mit ihrem hohen Qualitätsanspruch noch heute. In der jüngsten Ausgabe von Platter‘s Wine Guide wurde Groot Constantia zum wiederholten Mal ausgezeichnet, so gut wie alle Weine wurden mit 4 1/2 von 5 Sternen bewertet. 5 von 5 Sternen gab es für den weißen Bordeaux Blend „Gouverneurs Reserve White“. Da war er wieder, der Gouverneur, und da wären wir dann auch wieder bei der Geschichte.

Die eigene Historie wird in Groot Constantia so konsequent inszeniert, wie ich es sonst selten in Südafrika erlebt habe. Das weitläufige Weingut mit seinen Tasting Areas und Restaurants zieht tagtäglich zahlreiche Besucher an, jährlich sind es 450.000. Zum modernen Lifestyle-Place wurde es deshalb aber dennoch nicht entwickelt. Neben exzellenten Weinen, überwiegend geprägt von Bordeaux, findet man hier Kap Historie pur. Ein schöner Kontrast zu vielen anderen Weingütern hier in der Region.

Weintasting in Groot Constantia

Bei einem Besuch empfehle ich unbedingt auch das kleine Museum zu besuchen. Das Weintasting kostet aktuell (Stand Februar 2024) R130 und beinhaltet 5 verschiedene Weine. Es gibt mehrere Tasting Areas, sowohl im Haus, als auch im schattigen Park. Alternativ bietet sich eine kleine Mittagspause zum Beispiel im Bistro Jonkershuis an. Die aktuelle Öffnungszeiten gibt es direkt hier auf der Webseite.

Meine persönlichen Highlights im Glas? Ihr Flagship-Wein, der Gouverneur, also der weiße Bordeaux Blend Jahrgang 2021 aus 61% Sauvignon Blanc und 39% Semillon, gereift 10 Monate in französischer Eiche. Daneben hat mir der 2022 Sauvignon Blanc sehr gut gefallen, dem sie wenige Prozent unwooded Semillon zur Seite gestellt haben. Das macht ihn herrlich frisch, ohne zu große Säure, gleichzeitig nicht zu leicht und flüchtig, schöne tropische Aromen im Glas.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert