Rebenbotschaft

Izway – Weingut aus Barossa mit Wurzeln im Bordeaux

Natürlich liegen weder das Barossa Valley noch Seppeltsfield auch nur Ansatzweise in der Nähe von Bordeaux oder der Gironde. Im Gegenteil, es liegen schlappe 16.500 km dazwischen. Und doch steckt ganz viel Bordeaux im Weingut Izway im Barossa Valley. Und noch mehr Zufall, vielleicht sogar Fügung oder Schicksal. Denn nichts anderes war es, als sich 2002 die zwei australischen Weinmacher Brian Conway und Craig Isbel zufällig im Bordeaux kennenlernten. Der Erzählung nach nach mehreren mit Pastis durchzechten Nächte beschlossen die beiden, ein Weingut in ihrer australischen Heimat zu gründen.

Wein so weit das Auge reicht. Buschreben des Weingut Izway im Barossa Valley.
Über 100 Jahre alte Buschreben Down Under

Viel Zeit gelassen haben sie sich nicht. Der erste Jahrgang, ein Shiraz mit dem Namen „Bruce“, wurde bereits 2003 aus 500 kg zugekauften Reben produziert. Seither wächst und gedeiht das Weingut kontinuierlich. Izway steht für moderne Stilistik, für biologischen Anbau und sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Auf der Suche nach dem Austausch mit authentischen Winzern, Handwerk und ehrlichen Weinen ist man bei Izway genau an der richtigen Adresse.

Izway Wines

Apropos Adresse: Man muss schon etwas tiefer eintauchen in das Barossa Valley um Izways Weingut zu finden, denn die Boutique Winery liegt etwas Abseits. Izway liegt malerisch eingebettet in der hügeligen Landschaft des Westkamms des Barossa Valley. Von Nuriootpa aus ist das Weingut über den Sturt Highway leicht in 10 Minuten zu erreichen. Auf halbem Weg zwischen Seppeltsfield und Greenock liegt das Weingut an der malerischen, von Palmen gesäumten Seppeltsfield Road.

Der Tasting Room des Weingutes Izway, modernes Ambiente für tolle Weinproben.
Liam, der Assistant Winemaker führt mit ganz vielen Geschichten durch das Tasting

Weinprobe auf dem Weingut Izway

Das Weingut Izway produziert (Stand 2018) gerade einmal 36.000 Flaschen jährlich im Barossa Valley. Die Produktion verteilt sich auf zwei Weine aus Aglianico, zwei verschiedene Grenache und – natürlich, wir sind ja in Barossa – vier verschiedene Shiraz. Alle Weine sind reine Handarbeit und die Verkostung wird natürlich von einem der Weinmacher durchgeführt. Eine Weinprobe ist daher mehr als nur ein sensorisches Erlebnis, hier werden ganz viele Geschichten erzählt.

Auch in größeren Gruppen kann man auf dem Weingut Izway im Barossa Valley individuelle Weinproben machen.
Erfrischend moderner Tasting Raum

Die Weine von Izway

Ich gebe es zu, mit Aglianico verbinde ich keine große Freundschaft. Ich hatte bisher keinen wirklich spannenden Vertreter dieser Rebsorte im Glas, also gehe ich auf die beiden Aglianico von Izway nicht näher ein. Speziell der 2017er Grenache mit dem Namen „Maurice“ indes war mein Highlight auf diesem Weingut. Kräftige Aromen von dunkler Kirsche, Orangenschale und etwas Leder in der Nase. Süße Textur, starkes Tannin, dennoch schön seidig und geschmeidig. Mein zweiter Favorit war ihr 2015er Shiraz namens „Don“. Im Vergleich zur Rhone fehlen den australischen Shiraz‘ Noten von Pfeffer und Kräutern. Der „Don“ ist der Flagship Wein von Izway. Ein typischer australischer Shiraz, dabei aber eine echte Wucht mit einer unglaubliche Präsenz im Glas. Er präsentiert dort blumige Noten von Lavendel und Cassis, sowie dunkler Kirsche und Orangenschale. Am Gaumen zeigt sich eine ausgeprägte dunkle Schokolade, etwas Kaffee und eine samtige Textur.

Eine Flasche Maurice, ein toller Wein des Barossa aus 100% Grenache vom Weingut Izway.

Das Barossa Valley ist eines der wichtigsten Weinanbaugebiete in Australien, und daher für Weinliebhaber immer eine Reise wert. Wer neben den großen Produzenten auch authentische Weinmacher kennenlernen möchte, dem kann ich einen Besuch des Weingutes Izway nur empfehlen!

Izway Winery
923 Seppeltsfield Road
Seppeltsfield Barossa
South Australia 5355

Telefon: +61 (0)409 721 055
info@izway.com.au

www.izway.com.au

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