Rebenbotschaft

Raats Original Chenin Blanc 2018

Key facts:

Weißwein, trocken

Weingut: Raats Family Wines

Name: Original Chenin Blanc

Rebsorte: Chenin Blanc (100%)

Jahrgang: 2018

Herkunft: Südafrika, Stellenbosch

Verkostung: 16.11.2018

In a nutshell:
– knackig-spritzig
– limette
– mineralisch

Chenin Blanc ist eine unglaublich vielseitige Rebsorte, die von knackig-trockenen bis hin zu üppig-süßen Weinen alles bietet. Je nach Anbaugebiet und Weinbereitung entstehen daraus unterschiedliche Weinstile – von erfrischend bis zu komplex und alterungsfähig.

Der Raats Original Chenin Blanc 2018 von Raats Family Wines ist ein vorbildlicher Repräsentant der ersten Kategorie. Diese Mischung aus citrus-frische, dem ganz leichten Hauch von Schmelz und gleichzeitig kühler Mineralik am Gaumen macht ihn zum tollen Sommerwein. Der ist nichts für einen Winterabend auf der Couch. Aber er ist ein perfekter Begleiter für gegrillten Fisch, Meeresfrüchte, Sushi oder gegrilltes Hühnchen.

Meine Verkostungsnotiz im Detail:

Bei meinen Verkostungen halte ich mich gerne an die Methodik des WSET (Wine & Spirit Education Trust).

Die Methodik basiert auf einem systematischen Ansatz zur Verkostung und Bewertung von Weinen. Auch wenn es sperrig klingen mag, macht es voll Sinn zur Schaffung von Vergleichbarkeit. Denn das System konzentriert sich auf die objektive Analyse von Aussehen, Geruch und Geschmack eines Weines, um so dessen Eigenschaften präzise zu beschreiben. Der große Vorteil dieser Methodik liegt in der Schaffung einer einheitlichen Sprache und eines klaren Rahmens für Weinliebhaber und Fachleute, um Weine konsistent und vergleichbar zu beschreiben und zu bewerten. Wenn Dich diese strukturierte Art von Verkostung und Beschreibung interessiert, habe ich hier einen Blogbeitrag zur Erklärung geschrieben.

Optik: Farbe und Klarheit

Farbtiefe:
blass – mittel – tief

Farbton:
(weiß) grüngelb – zitronengelb – goldgelb – bernsteingelb – braun
(rosé) hellrosa – lachsfarben – orange
(rot) purpurrot – rubinrot – granatrot – braunrot – braun

Andere Eindrücke, z. B. Schlieren/Tränen, Depot, Perlage, Bläschen: keine

Geruch: Aroma und Intensität in der Nase

Reintönigkeit:
sauber – unsauber (fehlerhaft?)

Intensität:
verhalten – mittel (-) – mittel – mittel (+) – ausgeprägt

Aromaausprägung:
Primäre Aromen (aus der Traube und der alkoholischen Gärung):
grüner Apfel, frühe Birne, Quitte, Ananas und feine Nuancen von Grapefruit

Sekundäre Aromen (aus der Weinbereitung nach der Gärung):
keine

Tertiäre Aromen (aus der Reifung):
keine

Geschmack: Süße, Säure, Tannin, Alkohol, Körper am Gaumen

Süße:
trocken – fast trocken – halbtrocken – halbsüß – süß – üppig

Säure:
niedrig – mittel (-) – mittel – mittel (+) – hoch

Tannin:
niedrig – mittel (-) – mittel – mittel (+) – hoch

Alkohol:
niedrig – mittel – hoch

Körper:
schlank – mittel (-) – mittel – mittel (+) – voll

Mousse:
fein – cremig – aggressiv

Geschmacksintensität:
zart – mittel (-) – mittel – mittel (+)

Geschmacksausprägung:
Primäre Geschmacksnoten: (aus der Traube und der alkoholischen Gärung):
grüner Apfel, Birne, Quitte, Ananas, frisches Gras, feine Nuancen von Grapefruit, stahlig, mineralisch, leicht salzig

Sekundäre Geschmacksnoten (aus der Weinbereitung nach der Gärung):
keine

Tertiäre Geschmacksnoten (aus der Reifung):
keine

Abgang:
kurz – mittel (-) – mittel – mittel (+) – lang

Qualität:
fehlerhaft – schwach – durchschnittlich – gut – sehr gut – hervorragend

Trinkreife/Reifungspotential:
– zu jung
kann getrunken werden, hat aber noch Reifungspotential
– jetzt trinken: ist nicht für Alterung oder weitere Lagerung geeignet
– zu alt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert