Key facts:
Weißwein, trocken
Weingut: Raats Family Wines
Name: Original Chenin Blanc
Rebsorte: Chenin Blanc (100%)
Jahrgang: 2018
Herkunft: Südafrika, Stellenbosch
Verkostung: 16.11.2018
In a nutshell:
– knackig-spritzig
– limette
– mineralisch
Chenin Blanc ist eine unglaublich vielseitige Rebsorte, die von knackig-trockenen bis hin zu üppig-süßen Weinen alles bietet. Je nach Anbaugebiet und Weinbereitung entstehen daraus unterschiedliche Weinstile – von erfrischend bis zu komplex und alterungsfähig.
Der Raats Original Chenin Blanc 2018 von Raats Family Wines ist ein vorbildlicher Repräsentant der ersten Kategorie. Diese Mischung aus citrus-frische, dem ganz leichten Hauch von Schmelz und gleichzeitig kühler Mineralik am Gaumen macht ihn zum tollen Sommerwein. Der ist nichts für einen Winterabend auf der Couch. Aber er ist ein perfekter Begleiter für gegrillten Fisch, Meeresfrüchte, Sushi oder gegrilltes Hühnchen.
Meine Verkostungsnotiz im Detail:
Bei meinen Verkostungen halte ich mich gerne an die Methodik des WSET (Wine & Spirit Education Trust).
Die Methodik basiert auf einem systematischen Ansatz zur Verkostung und Bewertung von Weinen. Auch wenn es sperrig klingen mag, macht es voll Sinn zur Schaffung von Vergleichbarkeit. Denn das System konzentriert sich auf die objektive Analyse von Aussehen, Geruch und Geschmack eines Weines, um so dessen Eigenschaften präzise zu beschreiben. Der große Vorteil dieser Methodik liegt in der Schaffung einer einheitlichen Sprache und eines klaren Rahmens für Weinliebhaber und Fachleute, um Weine konsistent und vergleichbar zu beschreiben und zu bewerten. Wenn Dich diese strukturierte Art von Verkostung und Beschreibung interessiert, habe ich hier einen Blogbeitrag zur Erklärung geschrieben.
Optik: Farbe und Klarheit
Farbtiefe:
blass – mittel – tief
Farbton:
(weiß) grüngelb – zitronengelb – goldgelb – bernsteingelb – braun
(rosé) hellrosa – lachsfarben – orange
(rot) purpurrot – rubinrot – granatrot – braunrot – braun
Andere Eindrücke, z. B. Schlieren/Tränen, Depot, Perlage, Bläschen: keine
Geruch: Aroma und Intensität in der Nase
Reintönigkeit:
sauber – unsauber (fehlerhaft?)
Intensität:
verhalten – mittel (-) – mittel – mittel (+) – ausgeprägt
Aromaausprägung:
Primäre Aromen (aus der Traube und der alkoholischen Gärung):
grüner Apfel, frühe Birne, Quitte, Ananas und feine Nuancen von Grapefruit
Sekundäre Aromen (aus der Weinbereitung nach der Gärung):
– keine
Tertiäre Aromen (aus der Reifung):
– keine
Geschmack: Süße, Säure, Tannin, Alkohol, Körper am Gaumen
Süße:
trocken – fast trocken – halbtrocken – halbsüß – süß – üppig
Säure:
niedrig – mittel (-) – mittel – mittel (+) – hoch
Tannin:
niedrig – mittel (-) – mittel – mittel (+) – hoch
Alkohol:
niedrig – mittel – hoch
Körper:
schlank – mittel (-) – mittel – mittel (+) – voll
Mousse:
fein – cremig – aggressiv
Geschmacksintensität:
zart – mittel (-) – mittel – mittel (+)
Geschmacksausprägung:
Primäre Geschmacksnoten: (aus der Traube und der alkoholischen Gärung):
grüner Apfel, Birne, Quitte, Ananas, frisches Gras, feine Nuancen von Grapefruit, stahlig, mineralisch, leicht salzig
Sekundäre Geschmacksnoten (aus der Weinbereitung nach der Gärung):
– keine
Tertiäre Geschmacksnoten (aus der Reifung):
– keine
Abgang:
kurz – mittel (-) – mittel – mittel (+) – lang
Qualität:
fehlerhaft – schwach – durchschnittlich – gut – sehr gut – hervorragend
Trinkreife/Reifungspotential:
– zu jung
– kann getrunken werden, hat aber noch Reifungspotential
– jetzt trinken: ist nicht für Alterung oder weitere Lagerung geeignet
– zu alt